Comment réussir des frites croustillantes ?

Les frites, moelleuses dedans et croquantes à l’extérieur, ça vous dit ? Il est important de savourer ses frites comme on les aime. Si comme moi, l’idéal pour vous c’est des frites dorées et craquantes, voici la manière dont il faut procéder. Lisez ce guide spécial pour réussir des frites croustillantes faites maison.

Quelle variété de pommes de terre choisir pour faire des frites ?

Je sais que vous êtes pressé d’aller à l’essentiel. Mais avant, laissez-moi vous dire que toutes les pommes de terre ne sont pas destinées à la friture. C’est à ce moment que vous devez vous demander quel type de pommes de terre conviendrait le mieux à la cuisson des frites. Il existe une espèce particulière dite pommes de terre à chair « farineuse ». C’est celle-là même qu’il vous faudrait pour être sûr de bien débuter et de terminer en beauté. Vous avez le choix entre l’Agria, la Bintje, la Manon, la Caesar, ou la Marabel. Toutes ces pommes ont l’avantage de n’absorber que peu d’huile lors de leur cuisson. Si vous vous perdez toujours, il suffit de regarder sur l’emballage ou mieux, de demander à votre primeur et vous serez éclairé.

4 - Frite surgelées

Avant de faire cuire vos frites

Le processus est en 2 étapes…

  • Étape n° 1 : Comme vous pouvez vous en douter, la première des choses à faire c’est de peler vos pommes de terre à l’aide d’un couteau ou d’un économe. Ce dernier vous aidera à le faire en finesse sans gaspiller la chair de vos pommes. De plus, grâce à sa pointe à creuser, cet épluche-légumes retirera aisément les petits points noirs (yeux) de vos pommes de terres, afin qu’elles soient belles après la cuisson.

Étape n° 2 : Ici, les fines lamelles sont à prioriser. En effet, pour découper vos pommes de terre, il faut le faire en « bâtonnets mannequin », comme j’aime bien les appeler. Ne me jugez pas, chacun avec ses délires 😉 ! Selon vos préférences, si vous voulez des frites façon Pont-Neuf, alors, il faudra trancher vos pommes de terre à une épaisseur de 1 cm ; de 2 cm pour des bûches ou encore 0,5 cm si vous les préférez en allumettes. Pour opter pour la facilité, vous n’aurez qu’à utiliser un ustensile qui fera tout le travail à votre place. C’est-à-dire, un ustensile qui vous aidera à découper vos pommes dfriteuse-frifri-5848e terre régulièrement en fines lamelles.

Faut-il laver les pommes de terre ?

La réponse est mitigée ! Selon certaines personnes, il est bon de laver les pommes de terre afin d’éliminer l’amidon qui serait à la base du fait que les frites sont souvent collantes. Par contre, d’autres pensent que c’est l’ingrédient secret qui est à la base des frites croustillantes. Qui a tort ? Mais surtout, qui a raison ? J’avoue que je ne saurais le dire et c’est pourquoi je vous propose plutôt ce compromis. Lavez d’abord vos frites dans de l’eau, aussi rapidement que vous le pouvez, et renversez-les dans un torchon propre afin de les égoutter CORRECTEMENT avant de les introduire dans l’huile chaude ; sinon bonjour la cata. En effet, cela vous évitera de passer par la case brûlures avant même de pouvoir goûter à vos savoureuses frites.

 

Cuisson : le secret des frites croustillantes

Pour réussir vos frites dans le strict respect de la tradition belge, il faut nécessairement passer par la case bain d’huile. Vous aurez donc besoin d’une friteuse qu’elle soit électrique ou traditionnelle. Si vous devez en faire pour toute votre famille, c’est l’appareil à avoir absolument chez soi.

  • Quelle huile utiliser ?

Tradition belge oblige, les puristes opteront certainement pour la graisse animale, également connue sous le nom de « blanc de bœuf ». Ce dernier est censé apporter une saveur intense aux frites. Miam miam… Pour faire plus simple, vous pouvez aussi utiliser l’huile de tournesol ou d’arachide qui sont des huiles végétales adaptées à la circonstance. C’est la formule magique ou plutôt une partie, pour réussir des frites croustillantes et craquantes.

  • Température, durée de cuisson : comment réussir la friture ?

Continuons dans cette lancée en abordant maintenant un point tout aussi crucial que le précédent : la température de cuisson. Si vous vous demandez toujours comment réussir des frites croustillantes pour le plaisir de votre palais, voici le secret : il faut les cuire en 2 temps. Premièrement, plongez vos tranches de pommes de terre dans un bain d’huile à une température de 160 à 170 °C pendant 6 à 7 minutes. Ensuite, égouttez-les avant d’augmenter la puissance du feu pour ensuite les replonger dans l’huile bouillante pendant 2 minutes à une température de 180 à 190 °C. Et c’est à ce moment que la magie opère ! En effet, c’est ce 2e round qui permettra à vos frites d’être délicieusement croustillantes comme celles de votre resto favori avec une belle couleur dorée.

  • Astuce pour éviter que les frites collent

Il n’y a qu’une seule règle : il faut les faire cuire petit à petit tout en remuant le panier de temps en temps. Cela empêchera les frites de coller entre elles.

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Place à la dégustation

À taaaable, c’est prêt !!! Voici enfin venue l’heure de vérité ! Laissez quelques minutes vos frites dans le panier pour les égoutter et mettez-les sur du papier absorbant afin que le trop-plein d’huile puisse être absorbé. Une fois qu’elles sont débarrassées de l’huile, vous avez carte blanche pour assaisonner vos frites de sel et de poivre afin de les accompagner avec une sauce mayonnaise, ketchup ou cocktail. Les choix sont infinis…

Nous y voilà ! Quel est votre bilan ? Positif ou négatif ? J’espère qu’après avoir suivi ces astuces, vous avez été entièrement satisfait. Pour réussir à faire des frites croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, tout dépend de vous désormais, sans oublier que vous ne devez pas négliger les règles d’usage d’une friteuse (fiche de prévention ici).

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